Меню

Известные поляки и польки

1. Политики, государственные деятели и национальные герои

 

Иоан Павел II (1920-2005 гг.)
Самый известный во всем мире поляк – папа римский Иоанн Павел II родился в польском городе Вадовице. Его настоящее имя — Кароль Юзеф Войтыла. В 1978 году он был избран главой католической церкви. Иоан Павел II стал первым за 445-летний период существования этого поста папой римским неитальянского происхождения. Период его понтификата характеризуется проведением ряда внутренних реформ самого костела, а также изменением образа Ватикана как апостольской столицы в глазах международной общественности. Иоанн Павел II совершил многочисленные паломничества по всему миру, в которых всегда участвовали тысячи верующих. Много внимания он посвятил также проведению диалогов с представителями других вероисповедований.

Лех Валенса
Электрик из Гданьска, человек с характерными усами, был основателем польского движения «Солидарность» и первым некоммунистическим президентом послевоенной Польши. Сыгранная им роль в распаде послевоенного порядка в Европе и прекращении «холодной войны» ставит его в один ряд с такими личностями, как Иоанн Павел II и Михаил Горбачев.

Збигнев Бжезинский
Родившийся в Варшаве в 1928 году Збигнев Бжезинский в период 1977-1981 гг. был консультантом президента Соединенных Штатов Америки по вопросам безопасности. В 1981 году за свой вклад в дело нормализации американско-китайских отношений, за проводимую им американскую политику безопасности, а также за деятельность, связанную с защитой прав человека, президент наградил его Медалью свободы.

Иосиф Пилсудский
Это несомненно наиболее важная личность в истории Польши периода первой половины ХХ века. Как минимум дважды его деятельность непосредственно повлияла на судьбы жителей Европы: в ноябре 1918 года и летом 1920 года (1918 г. – завоевание Польшей независимости, 1920 г. – противостояние экспансии большевизма в Западной Европе).

Тадеуш Мазовецкий
Публицист, общественный деятель и политик, юрист по образованию. Первый некоммунистический премьер в Восточной Европе, специальный посланник Организации Объединенных Наций в Югославии. Один из основоположников движения «Солидарность», стойкий боец за права человека. Был интервирован коммунистическими властями за оппортунистическую деятельность. Близкий друг Иоанна Павла II.

Тадеуш Костюшко (1746-1817 гг.)
Главнокомандующий национального восстания по защите Конституции 3 мая и суверенности польского государства в 1794 году (Костюшковская инсурекция). Своими инженерными и военными талантами отличился во время боев под Саратогой во время войны за независимость Соединенных Штатов Америки.

Казимир Пулаский (1747-1779 гг.)
Лидер «барской конференции» и защитник Ясной Горы. Руководил кавалерией на стороне Джорджа Вашингтона во время войны за независимость Соединенных Штатов Америки. Пал смертью храбрых в результате полученных в битве под Саваннами ранений.

Ричард Куклинский (1930-2004 гг.)
Полковник Национального Польского войска, который решился на сотрудничество с разведкой ЦРУ для НАТО. Предполагается, что во время «холодной войны» передал ЦРУ около 35 тысяч страниц тайных документов, которые касались, в том числе, планов СССР по использованию ядерного оружия, а также введения военного положения в Польше.

 

2. Короли

 

Болеслав Храбрый (967-1025 гг.)
Первенец Мешка I и чешской принцессы Дубравы. После смерти отца изгнал из страны его вторую супругу, а также ее сыновей. После объединения королевства старался взойти на престол. С этой целью вошел в дипломатические сношения с апостольской столицей Ватиканом и немецкой империей. Благодаря его действиям епископ Адальберт, умерший мученической смертью, был канонизирован в 999 году. В 1000 году в городе Гнезно был установлен первый в Польше архиепископат и там же был проведен съезд, имевший огромное политическое значение, на котором присутствовал также император Оттон III.

Казимир Великий (1310-1370 гг.)
Во времена его царствования Польша обладала как территориальным, так и экономическим могуществом. Последующие поколения, ценя его вклад в дело устроительства государственного строя в Польше, прозвали его «Великим». Старая польская пословица говорит, что он «принял Польшу деревянной, а оставил каменной».

Степан Батори (1533-1586 гг.)
Князь Семигородский, был избран королем Польши в 1575 году, а окончательно взошел на престол в 1576 году, после вступления в брак с Анной Ягеллонкой – сестрой Зигмунта Августа. Решительный властелин, который противопоставлял свою политику влиянию дворян и магнатов. Сторонник политики религиозной толеранции, признанной в 1573 году Конвокационным сеймом одним из основных принципов функционования польского государства.

Ян Собеский (1629-1696 гг.)
Стал знаменитым благодаря проявленным во время войны с Турцией качествам исключительно выдержанного военного главнокомандующего и превосходного стратега. Женился на Марии Казимире д’Арквин, известной как Марысенька из их корреспонденции, которая является одним из наиболее интересных исторических экспонатов по эпистолиграфии.
Станислав Август Понятовский (1732-1798 гг.)
По происхождению из семьи магнатов Понятовских Станислав в 1764 году взошел на польский престол по протекции царицы Екатерины II (а также как ее любовник). Был меценатом искусства и науки, сторонником просветительской мысли и одним из основателей Конституции 3 мая.

 

3. Писатели/Поэты

 

Адам Мицкевич
Издание в 1822 году книги «Баллады и романсы» польского народного певца положило начало эпохи романтизма в Польше. Знаменитая драма «Деды» (1823-1832 гг.), в соответствии с концепцией Мицкевича о миссианстве, определила Польше особую роль как освободителя народов, мученичества которого сравнимы с мученичеством Иисуса Христа.

Витольд Гомбрович
Автор повестей, драматург, создатель «Фердидурке» (1937 г.) и других сатирических произведений. Главной темой его творчества являлось несовершенство человеческой натуры.

Хенрик Сенкевич
Прозаик, лауреат Нобелевской премии в области литературы (1905 г.) за произведение «Кво Вадис», — книги, переведенной на многие языки и многократно экранизированной. Католическое мировоззрение автора в значительной степени сформировало его творчество. Произведения Сенкевича были переведены на 50 языков.

Чеслав Милош
Поэт, писатель, переводчик, литературный критик, награжденный Нобелевской премией в области литературы (1980 г.). Поэзия и эссэ Милоша проникнуты автобиографическими темами, воспоминаниями со времен эмиграции, рассуждениями религиозной и метафизической натуры, историческо-литературным анализом. В его творчестве можно также заметить пантеистические мотивы.

Веслава Шимборская
Поэтесса и переводчик, одна из немногочисленных женщин, награжденных Нобелевской премией в области литературы (1996 г.). Ее первые работы были созданы в духе соцреализма. Особого внимания заслуживают переполненные пессимизмом рассуждений относительно будущей судьбы человека, уложенные в кажущуюся каждодневность и написанные в достаточно иронической форме произведения Шимборской.

Ричард Капустинский
Исключительный писатель и журналист. На память о его многочисленных заграничных путешествиях остались репортажи, в которых отражена неспокойная история стран Латинской Америки, Азии и Африки. Особенно близкой его сердцу была именно Африка (он был свидетелем окончания колониальной эпохи), которой он посвятил много произведений, в том числе «Хэбан».

 

4. Музыканты

 

Фредерик Шопен
Гений музыки XIX века, основную часть своей жизни провел в Париже. Композитор периода романтизма, который ввел революционные новшества в мир фортепианной музыки. Его исключительный экспрессивный стиль отразился прежде в двух фортепиановых концертах, а также во многих других менее значительных произведениях.

Кшиштоф Пендерецкий
Почетный член многих университетов, многократный победитель и обладатель главных наград многих престижных музыкальных конкурсов, в том числе «Грамма» и награды для наилучшего композитора на фестивале в Каннах (2000 г.).

Хенрик Николай Гурецкий
Первый композитор классической музыки, произведение которого взошло на пик популярности. Запись его симфонии номер 3 была распродана в более, чем 1200 тысячах экземплярах.

Станислав Монюшко
Признан отцом польской оперы. Его оперные адаптации народных мелодий во времена исторических разделов страны поднимали гражданский дух польского народа.

Витольд Лютославский
Один из самых важных композиторов XX века. Родился в Варшаве в 1913 году, с детства проявлял громадный музыкальный талант.

Витольд Прейснер
Самый знаменитый создатель музыки для кинофильмов. Сотрудничал, кроме прочих, с Кшиштофом Кещлёвским и с Агнешкой Холланд. Международный успех принесли ему музыкальные композиции к фильмам «Декалог», «Двойная жизнь Вероники», «Три цвета: голубой, белый, красный». Обладатель многих престижных музыкальныйх наград, в том числе Серебрянного медведя на кинофестивале в Берлине и награды Объединения критиков в Лос Анжелес.

Уршула Дудзяк
Вокалистка,бывшая супруга Михаила Урбаняка – джазового музыканта, известная больше в США, чем в Польше. Свою карьеру начала в конце пятидесятых годов, быстро становясь одной из самых популярных джазовых исполнителей. В шестидесятых и семидесятых годах была в заморских поездках, позднее окончательно поселилась в Нью Йорке. Сотрудничала с такими знаменитыми музыкантами, как Арчи Шепп, Лестер Бови, Бобби Макферрин и Стинг.

Барбара Тшетшелевска
Певица, чаще известная как Бася. Завоевала международное признание после переезда в Великобританию в начале восьмидемятых годов. Была вокалисткой в группе Матт Бианко, а также выступала с пианистом Данни Вайтом. В 1987 году издала свой первый сольный альбом. Многие из ее песен попали в британские списки шлягеров. Тем не менее, в Польше остается практически неизвестной.

 

5. Первооткрыватели/Изобретатели/Ученые

 

Николай Коперник
Создатель современной астрономии. Родился в 1473 году в Торуни. Славу ему принес труд «О вращении небеских тел», в котором представлена его гелиоцентрическая теория, давшая направление всем последующим исследованиям.

Мария Кюри-Склодовска
Ее открытие радиоактивного химического элемента радия сделало огромный шаг в развитии атомной физики, а также терапии рака. Была женщиной полной запала и решительности, целиком преданной науке. Умерла в результате болезни, вызванной контактом с радиоактивными элементами.

Ян Хевелиуш
Астроном семнадцатого века из Гданьска. Изучал движение комет, составил каталог звезд и одну из первых карт поверхности Луны. В его честь один из кратеров Луны назван его именем.

Хенрик Арктовски
Ученый, океанолог, исследователь Антарктиды. Его именем назван особый эффект, возникающий в состоящих из кристаллов льда облаках (так называемая «дуга Арктовского»), который он исследовал и описал.

Эрнст Малиновский
Создатель участка железной дороги, соединяющего побережье Атлантики с территорией Перу. Участок дороги от Каллао до Оройя до 2005 года был отрезком железнодородного сообщения, расположенным на самой большой в мире высоте. Подчеркивается также его вклад в развитие общественных наук.

Казимир Функ (1884-1967 гг.)
Биохимик польского происхождения, учился в Берлине и Берне, затем начал исследовательскую деятельность в различных научных центрах в Париже, Берлине и в Лондоне. Во время первой Мировой войны переехал в Соединенные Штаты Америки, американское гражданство получил в 1920 году. Исследователь витаминов, он впервые открыл и выделил из рисовых отрубей витамин В1. Ученый предвидел, что недостаток витаминов может привести к таким болезням, как цынга. Проводил также исследования гормонов, причин возникновения таких болезней, как рак, сахарный диабет и язвы. Его исследования привели к совершенствованию производства лекарственных средств, сам он создал несколько новых медикаментов.

Людвиг Заменхоф (1859-1917 гг.)
Еврей польского происхождения, родившийся в Белостоке. Знаменитый врач и языковед, создатель исскуственного международного языка эсперанто. Этот язык, по мысли его создателя, должен был стать мостом, соединяющим людей различных национальностей и культуры. И хотя этот язык не стал, как предполагалось по замыслу Заменхофа, международным языком, тем не менее он распространился по всему миру и имеет много сторонников. В настоящее время языком эсперанто умеют пользоваться 8 млн. человек.

Корчак Зюлковски (1908-1992 гг.)
Американец польского происхождения, архитектор и скульптор-самоучка. Он никогда не учился художественному мастерству. В молодости экспериментировал, создавая скульптуры из дерева и камня. В 1939 году принимал участие в создании памятника Маунт Рушмор (Южная Дакота), который представляет бюсты четырех американских президентов. Его поздние проекты обеспечили ему почетное место среди известных художественных мастеров столетия.

 

6. Спортсмены

 

Ирина Шевинска
Спортивная карьера Шевинской была одной из самых длительных в международном практике (с 18 лет до 34 года жизни) и была отмечена многими победами. Она принимала участие в пяти Олимпийских играх, выигрывая 7 медалей, в том числе 3 золотые. Шестикратно устанавливала мировые рекорды и была первой женщиной, побившей рекорды одновременно на дистанциях 100, 200 и 400 метров.

Анджей Голота
Самый известный польский боксер в тяжелой весовой категории. Пиком его любительской карьеры были 111 побед в Европе, отмеченные в 1988 году бронзовыми медалями. Как профессиональный боксер вел бои с самыми сильными профессионалами мира.

Адам Малыш
Спорсмен по прыжкам с трамплина, все еще популярный польский спортсмен. Победитель Турнира 4-х трамплинов и обладатель золотой медали в соревнованиях по лыжным полетам в Харрахове. Неоднократно выигрывал на трамплинах в Солт Лейк Сити, Саппоро, Вилингене, Фалне, Трондхейме и Холменколене. В конце сезона установил в Полянице новый рекорд Польши – 218,5 метров. Дважды был обладателем кубка Мира. Превратил прыжки с трамплина в почти-что национальный вид спорта.

Казимир Дейна
Самый лучший польский футболист всех времен. Получил прозвище «Рогаль» (рус. «крендель») за свои эффективные и непредвиденные голы.

Роберт Коженёвски
Самый лучший в мире спорсмен по спортивной ходьбе, обладатель 4 олимпийских золотых медалей (Атланта, Сидней, Афины). Ему принадлежат сегодняшние мировые рекорды.

Збигнев Бонек
Один из наиболее талантливых польских футболистов. Свою карьеру в польской национальной репрезентации начал в возрасте 20 лет. Забил 24 гола в 80-ти встречах. Играл в итальянской лиге для таких команд, как «Ювентус» Турин и АС «Рома». После окончания карьеры футболиста в 1980 году основал собственную предпринимательскую деятельность. Однако все время пребывает в спортивной среде, являясь вице-президентом Польского футбольного союза. В течении всего времени ведет также тренерскую работу как тренер Польской национальной репрезентации.

Дариуш Михальчевски
Рекордсмен по боксу в последние годы. Свою карьеру начал в родном Гданьске, являлся чемпионом Польши среди юниоров в полутяжелом веcе. С 1991 года является спортивным тренером, представляя, в основном, цвета немецкого национального флага. Чемпион мира среди профессионалов федераций WBO,WBA,IBF в полутяжелом весе. Свой псевдоним – «Тигр» – имеет благодаря необычно агрессивному стилю ведения боя.

 

7. Кинодеятели

 

Роман Полянский
Один из наиболее известных польских кинорежиссеров, лауреат премии Оскара. Его жизнь отмечена трагедиями, что отразилось также и в его работах. Чудом остался жив в Варшавском гетто, его мать погибла в газовой камере.

Анджей Вайда
Лауреат премии Оскара в 2003 году за творческий вклад в дело кинематографии, отец современной польской кинематографии, известный по прекрасным экранизациям польской литературы. Включен в авангард самых исключительных мировых режиссеров, особенно ценен за умение создавать трогающие душу и одновременно доходящие до интеллекта зрителя работы.

Кшиштоф Кещлёвски
Судя по всему, самый исключительный польский режиссер последних лет. Начинал как создатель документальных фильмов, в которых была представлена, как-бы сквозь призму жизнь в коммунистической Польше, образы отдельных личностей.

Януш Камински
Американский кинооператор и режиссер польского происхождения. Его режиссерским дебютом в 2000 году стал фильм «Потерянные души». С 1993 года сотрудничает со Стивеном Спилбергом при создании всех его фильмов. Получил статуэтки Американской академии фильма за фильмы «Список Шиндлера» (1994 г.) и «Рядовой Раян» (1999 г.). Лауреат награды Британской академии фильма (BAFTA) и многих других.

Крыстына Янда
Одна из наиболее известных польских актрис, играла во многих фильмах Анджея Вайды. Свою славу обязана ролям в фильмах с политической направленностью, созданным в период после оттепели.В настоящее время выступает на помостках театра, а также работает как режиссер-постановщик спектаклей.

Ежи Сколимовски
Режиссер, один из наиболее оригинальных кинодеятелей Восточной Европы. Выпускник института фильма в Лодзи, учился вместе с Романом Полянским. Пробовал свои силы в бринанском мире фильма. Его фильмы, поднимающие весомые и сложные темы, созданные с необычайным воображением, получили признание мировых критиков.

Анджей Северин
Театральный и киноактер. Выпускник варшавской Школы актера. Играл роли в таких кинофильмах, как «Обещанная земля» Анджея Вайды, «Холопы» Яна Рыбковского. В 1980 году начал свою международную карьеру во Франции. В 1993 году получил ангаж в одной из наиболее престижных в мире театральных трупп – в Комеди Франсэ – как третий иностранец в истории французского театра. Сыграл главную роль во французской экранизации «Дон Жуана» Мольера. Играл также в таких фильмах, как «Список Шиндлера» Спилберга, «Махабхарата» Питера Брука, «Приговор» Марко Беллочи.

Изабелла Скорупко
Актриса и манекенщица, родилась в Белостоке. Как маленькая девочка, переехала с матерью в Швецию. Когда ей было 17 лет, ее заметил шведский режиссер Стаффан Хильдебранд, благодаря которому она выступила дебютанткой в фильме «Никто не любит так, как мы», становясь идолом подростков. Много путешествовала по миру, работая манекенщицей, а также пробуя свои силы как певица. Однако вернулась к актерской профессии и в 1995 году выступила рядом с Пирсом Броснаном в одном из кинофильмах о приключениях Джеймса Бонда («Золотой глаз»). В 1999 году состоялась премьера суперфильма с ее участием – «Огнем и мечом» режиссера Ежи Хофмана. Играла также в таких фильмах, как «Границы выдержки» Мартина Кампблера, «Властелины огня».

Иоанна Пацула
Американская актриса польского происхождения. События 1981 года повлияли на ее отъезд в США, где она начала свою международную карьеру как актриса и манекенщица. Сотрудничает с самыми лучшими голливудскими режиссерами. Сыграла в таких постановках, как «Парк Горького» Михаэля Аптеда, «Поцелуй» Пэна Дешама.

СТРАНИЦЫ ОТЕЛЕЙ И ГОРОДОВ:

наверх